Название: Друг, который никогда не предаст
Жанр: Фэнтези
Автор: Owl (tinnyOwl)
Состояние: Закончено
Дата: 7 сентября, 2012г.
Примечания: Данный рассказ участвовал в конкурсе "ТенгриКон-2012", где приглянулся одному именитому писателю.
Наконец, все дела по дому, которые Марте поручила мать, были закончены, и можно отправляться на прогулку. Девочка как можно тише, чтобы не разбудить спящего в люльке братишку, вышла во двор и припустила к высокому частоколу, окружавшему деревню. Там, возле самой стены, стоял соседский сарай, с которого можно легко перепрыгнуть на дерево и спуститься вниз, в лес.
Марта ловко взобралась на крышу и в один прыжок перемахнула на ветку, делом минуты было спуститься и скрыться в разросшихся кустах орешника, за которыми пряталась тропинка. Она вела к ручью. Девочка шла и думала об отце, одном из лучших кузнецов Трёхлесья, который строго-настрого запретил ей гулять в лесу. Марта никогда не воспринимала всерьёз его запреты: родителям только дай волю и запретят всё, что только могут. Разве какой-то запрет стоит того, чтобы лишать себя удовольствия прогуляться в лесу, где и волков-то никогда не водилось? Стоит заметить, что Марта росла очень беспечным ребёнком и никогда не воспринимала всерьёз предостережения взрослых, которые уже отчаялись как-то повлиять на шебутную девчонку.
Увлечённая мыслями, непослушная дочь кузнеца не услышала треск в кустах позади себя. Девочка не успела даже пискнуть, как её сбил с ног огромный зверь. Глаза его горели, а из зубастой пасти стекала зловонная слюна, которая пачкала платье Марты. Сердце ребёнка забилось быстрее, и тварь, почуяв это, глухо зарычала. Закрыв глаза от страха, девочка уже приготовилась быть съеденной, в детской головке промелькнула лишь одна мысль: «А я почувствую, что меня съели?»
Но тварь не торопилась и, придирчиво обнюхав пахнущего домашней выпечкой ребёнка, зарычала ещё громче, ожидая, что в ужасе девочка закричит. Но Марта не закричала, а лишь тихонечко прошептала:
-Не ешь меня.
Зверь, привыкший к крикам своих жертв, опешил. Он явно ожидал чего угодно, кроме тихого, дрожащего от страха голоска. Марта открыла глаза, в которых тут же высохли слёзы, и ещё раз попросила:
-Не ешь меня. Я невкусная.
Огромный монстр по-собачьи сел и пристально уставился на бесстрашную девочку, которая так спокойно говорила с ним, ужасом лесов. Марта тоже села, очень медленно, стараясь не провоцировать, вытянув ноги на пыльной тропе.
-Меня не надо есть. Я невкусная, правда, - как можно убедительнее повторила девочка, с интересом разглядывая зверя. Это был монстр, которым матери пугали детей, чтобы те не ходили в лес. Массивное тело, заросшее густой чёрной шерстью, огромные когтистые лапы с пятью пальцами и удлинённая волчья пасть, полная острейших клыков. Сейчас зверь был спокоен, и безобразный оскал пропал, облик твари стал менее отталкивающим.
Марта постаралась успокоить неистово бьющееся от волнения сердце, помня, что собаки чувствуют страх. Её нового знакомого сложно было назвать собакой, но девочке больше не с чем было сравнивать, и она постаралась улыбнуться одними губами. Это получилось не сразу, но зверь никак не отреагировал на улыбку и лишь выжидал.
Девочка медленно подняла руку с колена, следя за реакцией зверя, который не сводил с неё взгляда, но и не проявлял никакой агрессии. Марта поднялась подчеркнуто плавно и, пятясь назад, попыталась уйти. Стоило ей отойти на десяток шагов, как зверь встал и пересел к ней ближе. Девочка вздохнула и остановилась.
-Ну, что тебе от меня нужно?
Монстр медленно подошёл ближе, даже на четырёх лапах он был намного выше и массивнее восьмилетней девочки. Зверь недоумевал, разум, который некогда принадлежал человеку, позволил пересилить инстинкты и не нападать. Что-то в девочке вызывало интерес, впервые за много лет. Зверь открыл пасть, силясь произнести что-то, но у него не получилось издать ни звука, хотя бы похожего на человеческую речь.
-Ты не обидишь меня, - убеждая больше себя, чем монстра сказала Марта, и шагнула к зверю. Он настороженно заворчал, ожидая нападения, девочка заметила, как напряглись могучие мускулы под толстой шкурой.
-И я не обижу тебя. Верь мне.
Тихий спокойный голос девочки успокаивал монстра. Он расслабил напряжённые мышцы и подался мордой к Марте. Девочка мягко провела пальчиком по его носу. Зверь нежно лизнул её руки. Она тепло улыбнулась.
-Ты всё-таки хороший монстр. Я так тебя и назову! Монстр! – возликовала она. Зверю было всё равно, как его назовут. Его никогда не гладили, и для него это оказалось странным, но приятным ощущением. Монстр наслаждался заливистым смехом девочки, которая уже вовсю щупала его густую гриву.
-Пойдём! – наконец, сказала она. – Не стоять же нам целый день на тропинке, - не сомневаясь, что он пойдёт за ней, Марта направилась к роднику. А Монстр послушно поплёлся за ней, удивляясь, какая же она маленькая и храбрая.
Марта провела с Монстром целый день. Ей нравился новый друг, он особенный, ни у кого не было таких друзей. Она рассказывала ему о себе, о родителях и брате. О том, как скучно живётся в деревне, о том, какой строгий у неё отец. Девочка долго заплетала длинные косички в его гриве, которые перевязывала алыми нитками, что всегда носила в кармане платья. Она опомнилась только когда село солнце.
-Монстр, ох! Солнце ведь уже село! Мне пора домой, миленький, - вскочила на ноги девочка. Зверь заскулил.
-Не расстраивайся. Давай завтра тут встретимся? В полдень!
Монстр вздохнул. У частокола они расстались, девочка ещё раз поцеловала его и велела приходить завтра. Перелезая через забор, она видела его сутулый силуэт в кустах орешника.
На следующий день Марта изо всех сил старалась как можно быстрее сделать всю порученную ей работу. Мать даже похвалила её за усердие и отпустила гулять, в который раз запрещая ходить в лес.
А он не пришёл. Марта ждала его до самого заката, а он не пришёл. Он не мог не прийти, ведь он её друг. Она терпеливо ждала его до тех пор, пока тени не стали длиннее. Пришлось возвращаться домой. Уже спрыгивая с дерева на крышу сарая, она услышала шум за домами. Тут же забыв про грусть, вызванную забывчивостью своего друга, Марта поспешила на голоса. Наверное, торговцы приехали, привезли красивые ткани и бусы, наверняка её отец уже там. Девочка выбежала на широкую площадку, забитую народом, и протиснувшись в первые ряды в ужасе замерла.
Прикованный толстыми цепями к двум массивным брёвнам, вбитым в землю, окровавленный и израненный, лежал её верный друг. Её Монстр. Заплетённые ею косички виднелись и отсюда. Из многочисленных глубоких ран зверя сочилась кровь, делая чёрную шерсть ещё темнее, но он был жив. Могучая грудь мерно вздымалась. Люди, окружавшие зверя, возбуждённо галдели и показывали на зверя пальцем, как на диковинную зверюшку. Тут же стояли охотники с копьями, надувшиеся от гордости. Марта заставила себя сделать шаг вперёд. Кто-то, не заметив, толкнул её, и она упала в пыль, вскрикнув от неожиданности. Он узнал её крик. Повернул голову и открыл яркие глаза цвета янтаря.
Из глаз девочки брызнули слёзы. Она кинулась к нему. Так хотелось обнять, защитить. Ведь он ничего плохого не сделал. Он хороший. За что они его так?
Уже у самого Монстра её перехватили сильные руки. Её отец.
-Куда?! Совсем с ума сошла к такой твари кидаться! Порвёт ведь!
-Пусти! Он хороший! Отпусти его! Не тронь! – билась в могучих руках отца Марта. Он не стал церемониться и занёс руку для удара. Зверь мгновенно поднялся на лапы и в один прыжок оказался рядом, дотянулся, столбы покосились. Одним ударом смял могучего мужчину, посмевшего обидеть девочку, отбросив его. На Марту пахнуло тёплым звериным запахом, таким родным запахом. Она улыбнулась, прижимаясь к его лапе.
Зверь взвизгнул и как-то странно наклонился вперёд, удерживаемый от падения лишь натянувшимися цепями. Девочка заметила окровавленный клюв наконечника копья, который торчал из груди друга. Зверь заскулил и, подняв столп пыли, обвалился на землю. Марта пронзительно закричала, упала рядом, обнимая морду Монстра. Из его пасти тонкой струйкой текла кровь, умные добрые глаза с теплотой, несвойственной грозному зверю, смотрели на подругу, которая горько плакала, прижимаясь лбом к его лбу.
-Монстр, миленький, не умирай. Ведь ты сильный. Прошу тебя. Не бросай меня, - причитала Марта, гладя рваное ухо зверя. Вокруг неё воцарилась тишина, которую она не замечала. Монстр горько вздохнул и из последних сил лизнул солёные от слёз руки девочки. Медовые глаза остекленели, уставившись на Марту, которая тихонько всхлипывала и продолжала нежно гладить морду родного друга.
Она не помнила, что было дальше. Она видела лишь добрые глаза Монстра перед собой. Детское сердечко не смогло справиться с потерей, она не в силах была простить жестоких людей, которые убили её друга. До конца своей недолгой жизни Марта не проронила ни слова, плача по ночам о верном друге, который погиб, защищая её от руки отца.